Страницы

вторник, 1 октября 2013 г.

Читательский марафон

В своем блогерском профиле самым первым моим интересом я обозначила хорошие книги. Это вышло неосознанно, но говорит о многом – я действительно не представляю себя без интересного чтения. Читать люблю с детства: журналы, газеты, книги и даже этикетки на продуктах – все было освоено мною сразу же, как только попадалось в руки! ))) Родители даже слегка переживали на этот счет, ведь я увлекалась не только сказками и детскими рассказами, но и вполне взрослой литературой, до которой, как говорила моя мама, мне надо было «еще дорасти».  Кстати, она была права: я на своем опыте убедилась, что некоторые литературные шедевры воспринимаются совершенно по-разному с каждым прошедшим годом. Но это тема для отдельного поста, а пока немного о другом ))

Итак, в связи с моей неуемной любовью к книгам я уже давно планировала завести в блоге отдельную «библиотечную» рубрику, но все никак не доходили руки.  А тут очень своевременно мне на глаза попался призыв к читательскому марафону, опубликованный в блоге у Elizabeth Summer: http://journal-tag.blogspot.com/2013/06/reading-marathon.html «Это судьба!» - подумала я, и решила, что ответы на ее «читательские» вопросы могут стать отличным предисловием к небольшой блогерской библиотечке! Поэтому говорю спасибо Elizabeth за толчок к действиям, и сразу же приступаю к делу. Ну что, начнем?

1. Где Вы обычно читаете?
Повсюду! В моей квартире нет такого места, где бы не лежала в свое время «дежурная» книга. И это не говоря уже о путешествиях – в длительные поездки я без книг даже не собираюсь!

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Красивая закладка с 3D-эффектом, на которой изображены планеты и звездное небо… Но, признаюсь, что иногда, за неимением лучшего, я могу и загибать страницы (знаю, что это ужасно неаккуратно, но каюсь, грешна)

3. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Так как у меня двое деток (старшему семь с половиной, а младшей полтора годика), то я вынуждена читать буквально «по кусочкам», ведь они не будут дожидаться окончания главы в случае чего-то, по их мнению, очень срочного)))

4. Вы едите или пьете во время чтения?
Очень часто читаю во время еды, хотя это и вредно.

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Если бы у меня была возможность, то я бы выбрала тишину, но дети… Так что во время моего чтения чаще всего присутствует и телевизор, и музыка, и крик, и визг… Но я читаю!

6. Читаете Вы вслух или про себя?
Про себя, конечно!

7. По одной книге за раз или сразу несколько?
Могу и несколько, но это бывает редко. А вот параллельно с книгой часто читаю журналы.

8. Пропускаете ли Вы страницы во время чтения?
Почти никогда. Даже если скучно и неинтересно, стараюсь не пропускать – а вдруг там что-то важное? Хотя, если мне, все-таки, хочется пропустить страницу или две, значит, эта книга «не моя», и вряд ли я дочитаю ее до конца.

9. Бережно ли вы читаете книги?
Стараюсь бережно, но, если честно, не всегда получается )))

10. Вы пишете в книгах?
Никогда.

11. Как Вы выбираете книги?
Иногда по совету друзей, по рецензиям в прессе, но чаще всего – по своим любимым авторам.

12. Какое произведение мировой или отечественной литературы Вас больше всего удивило, поразило?
Запомнилась книга «Мастер и Маргарита» Булгакова – в ней есть много мистики и философии, а также хороший юмор. Но опять же – до нее нужно «дорасти».
Также в свое время на меня огромное впечатление произвела книга «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера – действительно заставляет задуматься.

13. Какие книги Вы могли бы назвать главными книгами своей жизни, порекомендовать своим друзьям и близким, детям?
Наверное, книги, которые учат правильно мыслить и достигать своих целей.  То есть, даже не художественная литература, а своеобразные учебники по жизни с хорошими примерами. Если конкретнее, то мне нравятся такие авторы как Робин Шарма, Джон Кехо и Наполеон Хилл.

14. Кому Вы хотите предложить этот опрос?
Своим читателям, конечно (спасибо, что вы у меня есть!), да и просто всем любителям чтения!

Надеюсь, вам было интересно – и принимайте эстафету!

P.S. Фотографии взяты из Интернета.
P.P.S. Для тех, кто уже привык читать мои записи на двух языках, сделаю небольшую ремарку: пишу на русском по двум причинам – во первых, потому, что первоисточник марафона – русскоязычный блог, а во-вторых – пост получился слишком длинный, и мне просто лень его переводить! Вот так, не судите строго! )))