понедельник, 23 декабря 2013 г.

Клара Санчес «Викрадена донька»

З творчістю іспанки Клари Санчес я зустрічаюсь вперше, але прочитати, все-таки, її книжку «Викрадена донька» мене спонукав цікавий сюжет: середньостатична сім’я, що мешкає в Барселоні, майже два десятиліття розшукує свою ніби-то померлу доньку, яку насправді викрали ще у роддомі. Зав’язка непогана, та і спосіб викладу мені сподобався: люблю літературний прийом, коли одні і ті ж події описуються паралельно з точки зору різних персонажів – в даному випадку двох рідних сестер.
Особисто мені трішки кидалася в очі «однаковість» головних героїнь – видно було, що їх думки викладає одна і та ж людина, хоча за характером вони повинні були бути зовсім різні. Деколи було навіть не зрозуміло, від чийого імені ведеться розповідь – Вероніки чи Лаури. Але треба сказати, що ближче до кінця роману ситуація трохи виправилася і розмежовувати сестер стало легше.
Загалом, книжка цікава, хоча розв’язка не така гучна, як я очікувала –  не буду відкривати всі карти, прочитаєте самі )))
----------
С творчеством испанки Клары Санчес я встречаюсь впервые, но прочитать, все-таки, ее книжку «Украденная дочь» меня сподвиг интересный сюжет: среднестатиcтическая семья, живущая в Барселоне, почти два десятилетия разыскивает свою будто-бы умершую дочь, которую на самом деле похитили еще в роддоме. Завязка неплохая, да и способ повествования мне понравился: люблю литературный прием, когда одни и те же события описываются параллельно с точки зрения разных персонажей – в данном случае двух родных сестер.
Лично мне немного бросалась в глаза «одинаковость» главных героинь – видно было, что их мысли излагает один и тот же человек, хотя по характеру они должны были быть совсем разными. Иногда было даже непонятно, от чьего имени ведется повествование – Вероники или Лауры. Но надо сказать, что ближе к концу романа ситуация немного исправилась и разграничивать сестер стало легче.
В общем, книжка интересная, хотя развязка не такая громкая, как я ожидала – не буду раскрывать все карты, прочитаете сами )))




7 комментариев:

  1. Как ты хорошо подметила, что при повествовании угадывается изложение мыслей одним и тем же человеком, все таки это особое писательское искусство быть способным абстрагироваться от своих собственных привычек, принципов и мотивов, создавая каждого из героев книги отдельно взятой личностью, не похожими друг на друга субъектами, заставляя поверить читателя в их реальность их существования.
    Если честно, я не любитель подобных историй, хотя иногда можно и подобного рода книги почитать. Возможно, я сужу предвзято и книга действительно затягивает) По 10-бальной шкале сколько дашь этому произведению?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывая вышеизложенные недостатки, возьму на себя смелость оценить книгу где-то баллов на семь, то есть выше среднего.

      Удалить
    2. Хмм, ну значит все таки книга не плохая) Вообще ты много читаешь? Какую книгу можешь назвать самой любимой?

      Удалить
    3. Читаю очень много! А назвать любимую книгу так сразу, наверное, и не смогу ))) Люблю романы Стивена Кинга, также безусловным шедевром считаю "Мастера и Маргариту" Булгакова. Еще в юности часто перечитывала "Королька - птичку певчую", "Унесенных ветром" и т.д. ))) Из украинских писателей уважаю Люко Дашвар.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Если прочитаешь - напиши свое мнение!

      Удалить